График работы

Пн-Пт 07:00 - 20:00

Сб 08:00 - 17:00

Вс 08:00 - 17:00



МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР Свердловская обл., г.Березовский, ул. Гагарина,9


Актуально про КОРОНАВИРУС


Не смотря на то, что новый тип коронавируса скоро уже год как «путешествует» по стране, многие березовчане задают вопрос: какие анализы нужно сдавать?

Итак, существуют несколько видов анализов:

1. Анализ на SARS-CoV-2 методом ПЦР — являлся до недавнего времени единственным официальным подтверждением наличия (или отсутствия) коронавирусной инфекции COVID-19. Поэтому анализ методом ПЦР необходим во всех случаях, когда вам требуется официальное заключение (поездки, перед операцией и пр.). Сдается мазок из носоглотки.

2. Тест на выявление антигена (иммунохроматографическим методом) — это хорошая альтернатива и дополнение к ПЦР тестированию. С 13.11.2020 года с помощью любого из методов, определяющих антиген возбудителя возможно подтверждение диагноза новой коронавирусной инфекции. Таким образом, существующий ЭКСПРЕСС-тест на антиген к новой коронавирусной инфекции позволяет подтвердить или опровергнуть заражение за 10-30 минут. Сдается также мазок из носоглотки.

3. Анализ на антитела к SARS-CoV-2. Выработка антител – один из механизмов, который иммунная система человека использует для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Против каждого возбудителя иммунные клетки вырабатывают строго определенные, узкоспециализированные антитела, способные взаимодействовать именно с этим возбудителем.

В настоящее время вопрос по срокам образования антител и сохранения их в организме человека еще изучается. По разным данным, сдавать тест на Ig M стоит спустя 7–10 дней от начала заболевания, возможно и более позднее образование антител. Ig G — спустя минимум три недели от начала заболевания. Сколько они сохраняются — один из самых актуальных вопросов пандемии — никто не знает. По одним исследованиям, не более трех месяцев, по другим — более пяти месяцев. Скорее всего, у разных пациентов по-разному, как и при других ОРВИ.

Существует несколько вариантов анализов. Это качественный результат (есть антитела или нет), а можно получить количественный результат (какое количество антител). Последний важен при сдаче анализов на Ig G в динамике.  То есть возможность проследить увеличение количества антител в организме или уменьшение. В этом случае сдается кровь из вены. При желании получить результат быстро – можно воспользоваться экспресс-тестом на антитела – готовность 10-30 минут. Кровь берется из пальца.

Бывает так, что лаборатория выдает сомнительный результат. Чаще всего это бывает при очень ранних сроках сдачи анализа на антитела. Антитела еще не успели выработаться в достаточном количестве. Либо анализ сдается позднее, то есть уровень антител уже снижается. Есть еще медицинские случаи. Например — онкобольные, иммунодефициты, пациенты на иммуносупрессивной терапии и т.п., то есть пациенты, у которых в силу разных причин, антитела, в принципе, вырабатываются в минимальном количестве или не вырабатываются совсем.

! При отрицательном ПЦР-тесте и положительных IgM и IgG можно говорить о том, что, скорее всего, инфекционный процесс идет на спад,. При этом человек может всё еще оставаться больным или уже клинически выздороветь. Антитела класса IgM могут сохраняться в достаточно большом количестве на протяжении нескольких недель. А IgG — как минимум нескольких месяцев у большинства переболевших COVID-19.